prokhozhyj: (normal)
 


      В эту пятницу, 30 июня, в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) намечается презентация второго тома "Рассвета" из "Отблесков Этерны" Веры Камши. Ожидается автор с ответами на вопросы, подписыванием книжек, и, возможно, со спойлерами :). Начало в 7 часов вечера, вход свободный, но организаторы рекомендуют предварительно зарегистрироваться вот тут, во избежание проблем с местами. Если кому интересно – подробности и как дойти.

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Как втолковать грёбанному Excelю, что, если я ввожу в ячейку 1.1, то мне нахрен не нужно, чтобы он заменял это на 1 января?

      Upd. Спасибо! Победил :).

 
prokhozhyj: (normal)
 

      Сделал полную птичью карточку своего вчерашнего хождения по Сетуни. 71 строка, причём утиных (ради которых всё и затевалось) только 6, а выводок, как я вчера и писал, вообще 1. Вот что бывает, когда решаешь, что ладно, буду и прочих отмечать, если сами в кадр полезут... Из интересного были перепелятник, певчий дрозд с червяками, тревожившийся соловей и дупло малого пёстрого дятла с орущими дятлятами (на сайте ПМиП гнездование МПД в квадрате Л-5, где я его нашёл, не отмечено). Ну и прочего по мелочи...

 
prokhozhyj: (normal)
 
      По двору шляется выводок лазоревки. Звон стоит...

 
prokhozhyj: (normal)
 

      Что у чады расцвело :). Амазонская лилия, Eucharis amazonica, подарок от [livejournal.com profile] frema_zhu. (А фон такой, потому что у неё витраж на окне, и ещё какая-то фитолампа.)

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Ходил сегодня по своим низовьям Сетуни, искал утиные выводки. Впечатления... очень двойственные.


Кликабельно.

      Для начала. Вот так вот, дети, должна выглядеть особо охраняемая природная территория. А не так, как вы, дураки, думали. Вот в такое превратило заказник недавнее кульбачевско-собянинское "улучшение". Так теперь выглядит бóльшая часть речной долины, козырная её, бывшая лесистая часть. Дорожки, дорожки, беседки, площадки для мангалов. Вкопаны какие-то левые кусты, досыпана почва, из которой прёт крапива (спасибо, что не борщевик). По дорожкам и беседкам с объедками в заказник впёрлись сизые голуби (не было их тут раньше), и я встретил двух гуляющих пасюков. Подрост вычищен, стало светло и пусто.


Кликабельно.

      Берега вычищены от всего, спрямлены и оформлены в обрывчики, по большей частью затянутые сеткой. Ни в воду войти, ни из воды выйти. На всём "благоустроенном" русле я встретил единственную (!) лягушку. И это в тех краях, где раньше они скакали градом, и где жили ужи.

      Уткам в итоге и гнездиться особо негде стало, и выводки водить плохо. Они, похоже, их тут и не водят теперь. Встретил единственную утку с двумя подросшими утятами, пытавшимися отдохнуть на "улучшенном" берегу.


      Это в первый раз тут так, почти без выводков. Итог учёта: 1.

      Но на тех лоскутках, до которых ещё не добрались собянинские улучшатели, река отчаянно старается жить. Как тут, у самой Минской улицы... Про живую реку ). Остатки старой Сетуни. Остатки бывшей ООПТ. Они по-прежнему прекрасны, и дают жить, кому могут, но вот уткам их уже, похоже, не хватает. И у меня нет уверенности, что они переживут какой-нибудь очередной заход "улучшений". Такие дела...

 

ОЭ

Jun. 24th, 2017 12:10 am
prokhozhyj: (normal)
 
      Online-интервью Веры Камши на mirf.ru – сегодня, 24.06. Вопросы можно будет задавать где-то с 19:30, как я понимаю, тут.

 

Crustacea

Jun. 23rd, 2017 05:51 pm
prokhozhyj: (normal)
 

      Гг. карцинологи, все ли заинтересованные лица видали объявление о рачьей конференции в ИПЭЭ? А то там предварительный дедлайн уже в понедельник...

 
prokhozhyj: (normal)
 
      А ещё с огромным удовольствием сходил на лекцию Николая Буцких "Звери дивны в древнерусской литературе" в библиотеке А.Ф. Лосева на Арбате. Было интересно :).

      И совершенно умиливший меня эпизод: Радзивилловская летопись, миниатюра с атакующим какую-то крепость войском.


      Но вот один всадник, в отличии от прочих, машет своей саблей куда-то в другую сторону. Я бы сказал, назад он ей машет... А всё очень просто :).

Read more )

      А каких там показывали слонов и зайцев... :)). Ещё раз спасибо лектору и устроителям!

 

Дыбр

Jun. 23rd, 2017 12:36 am
prokhozhyj: (normal)
 


+ 1 )

      А у нас сегодня (вчера уже) во дворе водная феерия была: у ремонтников пробило за какими-то кошками протянутый временный водопровод. Смотрелось. Зато сейчас в кранах давление почти никакое. Вот сижу и думаю: post hoc non est propter hoc, или всё же ergo propter?

 

 

Jun. 22nd, 2017 04:00 am
prokhozhyj: (normal)
 
   

Рисунок отсюда
prokhozhyj: (normal)
 
      "Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Гринпис России» просят Совет Федерации отклонить законопроект о реновации в Москве, так как столица, по экспертным данным, может лишиться не менее 27 миллионов квадратных метров зелёных насаждений, что в границах старой Москвы составит около 7 % площадей, покрытых древесной растительностью. В ряде столичных районов этот показатель может превысить 50 %" (Газета.ru).

 
prokhozhyj: (normal)
 
Картинки тут )

      Вторая обещанная точка для "Птиц на московских домах" будет из категории ③ – "навесные" птицы учреждений. Это эмблема с соколом на административно-бытовом корпусе со спортзалом при новеньком футбольном поле спортивной школы олимпийского резерва № 27 "Сокол" Москомспорта, открытом в 2016 году. Здание расположено на Новорязанской улице, дом 29А, строение 1. Благо точка достаточно проходная, прячу картинки под кат над записью.

      На сегодня в запасниках "Птиц" остаётся ещё один адрес от Алексея Костылёва (туда я ещё не добрался), и, как всегда, ищутся новые адреса.

Jun. 21st, 2017 07:24 am
prokhozhyj: (normal)
 


С Летним Изломом!

 
prokhozhyj: (normal)
 

      Обещанная точка для "Птиц на московских домах" со Старой Басманной улицы. Дом № 23/9, строение 1. Главный дом усадьбы Муравьёвых-Апостолов. Read more... ).

      Вот такие вот голуби со Старой Басманной. В "птичьих" планах у меня ещё две известные точки, так что оставайтесь на нашем канале :).

prokhozhyj: (normal)
 
      Здание Ярославского вокзала (Комсомольская площадь, 5) уже всплывало у нас и в корабельном [1], и в птичьем [2, 3] московских архитектурных циклах. Но всё-таки продолжает удивлять :). Недавно я углядел, что на нём есть ещё один объект для "Кораблей на московских домах".

Сам вокзал )


      Декоративная решётка над вокзалом появилась в 1902–1904 годах, когда Ф.О. Шехтель пристроил новый фасад с залом ожидания, решённый в неорусском стиле с элементами северного модерна, к старому зданию 1862 года. После Октябрьской революции орёл в центре решётки был заменён на серп и молот, но сама она осталась прежней. И на ней, средичугунных завитков, видны две стилизованные старорусские ладьи (или, раз уж вокзал у нас северный, лóдьи).



Zoom in )

      Во всяком случае, я решил, что это всё-таки лодьи, а не уточки, я монетку кидал в пользу этого свидетельствует задняя часть фигур. Да и логичнее оно :). Так что вот, получайте кораблиный выпуск. ...И "Корабли" снова в поиске адресов.

prokhozhyj: (normal)
 
      Какой-то полный кошмар творится с лесными пожарами в Португалии. Вот тут есть большая вчерашняя статья в "Daily Mail" (in Engl.), но она, без дураков, страшненькая.

      И горит, горит тайга под Иркутском...

 

Дыбр

Jun. 19th, 2017 06:24 pm
prokhozhyj: (normal)
 
      Дуриком наткнулся на Старой Басманной на лепнину с небольшими симпатичными птичками. Итого, это уже третья точка для п.м.д., куда надо добраться с фотоаппаратом...

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Совершенно не хотел лезть во всю эту окологомеопатическую ругань, но вот это уже серьёзно. Активно рекламируется какой-то гомео-чудо-препарат для "экстренной профилактики" клещевого энцефалита у детей. Клещевого энцефалита, который, будучи упущенным, запросто сделает человека инвалидом, если не хуже. И который на сегодняшний день реально предотвращается только вакцинацией. Которую люди, уверенные, что уже пропрофилактировали ребёнка таблеточками (а ещё и начитавшиеся антипрививочников) могут в результате и не сделать. Не могу сказать, что результат на 100 % предсказуем, но что с этого момента будет запущена русская рулетка, это точно. Пожалуйста, помните об этом, если планируете оказаться в местах, где реальна встреча с энцефалитным клещом. Не ведитесь на рекламу. Такие дела.  Подробности.

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Недавно Алексей Костылёв подкинул мне для "Птиц на московских домах" два новых адреса, и это – первый из них. Бауманская улица, дом 40 ). Помимо прочих украшений на ведущей в студию двери летит стая резных деревянных лебедей.



Zoom in )

      Во всяком случае, я решил, что это именно лебеди. Подумав, я отношу их в коллекции (хотя они и деревянные) к разделу ② – "флюгера, решётки, etc.".

      До второго подкинутого мне птичьего адреса я надеюсь добраться в обозримом будущем. Оставайтесь на нашем канале :).

July 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:44 am
Powered by Dreamwidth Studios