prokhozhyj: (normal)
 
      Пока выходные и жара, сделаю пару приложений к "Птицам на московских домах", а большие выпуски про Сретенский монастырь отложу на попозже. Приложения – потому что вроде как тоже птицы, но в основной цикл как-то не влезают. Сегодня будет точка, подсказанная мне Ниной Белявской.


      Итак, Малый Кисловский переулок, дом 9, строение 3. Бывший доходный дом М.А. Грачёвой (здание 1838–1850 годов, перестроенное в 1912 году архитектором И.И. Флоринским и надстроенное двумя этажами в середине XX века). Дом в стиле московского классицизма с фасадом, переделанным под модерн, с довольно интересной лепниной, но, увы, без птиц в своём родном оформлении. К нам же оно попало потому, что на фасаде, на высоте человеческого роста, там некогда была укреплена странная плоская фигурка, напоминающая сильно переосмысленную художником птицу (причём мне в ней явно мерещится голубь).

Смотреть )

      Кто, когда и зачем её там разместил и что он имел в виду – мне неведомо. Но вот висит. И значится теперь в приложениях к "Птицам".

      Второе приложение тогда уже не сегодня, не буду их смешивать.

Приложение XXVI к циклу "П.м.д."
Систематический индекс
prokhozhyj: (normal)
 

      Выросли в Устьинском сквере на Яузских Воротах, в центре Москвы. Не знаю, как зовут.

 
prokhozhyj: (normal)
 

      6 сентября 2017 г. в книжном клубе "Гиперион" в Хохловском переулке (Москва) ожидается творческий вечер Александра Моисеевича Городницкого. Билеты уже продаются, а зал небольшой. Если кому интересно – подробности и добиралово.

 
prokhozhyj: (normal)
 

      Стеклянный пузырь, который строят в Зарядье вместо парка, созрел, выпер вверх и претендует на то, чтобы доминировать в пейзаже. Кликабельно.

 
prokhozhyj: (normal)
 

      Блики.

* )
prokhozhyj: (normal)
 
      Пока я вожусь с птицами Сретенского ставропигиального мужского монастыря на Большой Лубянке, сделаю выпуск "Кораблей на московских домах" оттуда же. Есть там один повторяющийся изразец на здании Сретенской духовной семинарии (дом 19, строении 3 по Большой Лубянке).
      Здание это было построено в 1952 г. по проекту архитектора Н.И. Морозовой. Изначально здесь размещалась мужская средняя школа № 248, потом в нём сменился ряд школ, последней из которых была общеобразовательная школа № 1216 с углубленным изучением французского языка. В 2010 году её перевели в Брошевский переулок неподалёку от Таганки, а лубянское здание отошло монастырю и было переделано под семинарию с общежитием для воспитанников. Тогда же его стены снаружи были богато украшены, в том числе на боковых и недоступной ныне задней стенах появились круглые изразцы, обрамлённые лепниной под резьбу.

Zoom out )


      Кроме нескольких птиц (пока в обработке) там есть и повторяющийся изразец с неким старинным корабликом. Сейчас к нему слишком близко не подойти, так что последний кадр я взял из архива 2013 года, когда ремонт здания был в самом разгаре, и нынешней ограды у него ещё не было. Остальные снимки сделаны вчера.

prokhozhyj: (normal)
 
      Новости цикла "Птицы на московских домах":

  • Получил наводку на одну точку. Пока ещё не добрался.
  • Дошёл до Сретенского монастыря. Богатый улов и на здании семинарии, и на новом соборе. В процессе, надеюсь, скоро будет.
  • Отапгрейдил 233 выпуск "Птиц" про мозаику с голубями на здании бывшей 310 школы на улице Жуковского. С момента обнаружения её мною в 2015 году мозаику отмыли от наскальной живописи, кроме того, я заметил там пропущенный ранее ништяк: кроме голубей на ней есть, судя по всему, падающая поверженная ворона. Совсем уже крутой символизм (хотя не скажу, что он мне нравится). Детали в выпуске по ссылке, а здесь я повторю её нынешний общий вид.


          Такие дела.

     
  • prokhozhyj: (normal)
     

          Деление на два. Ронька, палочка и девичья любовь Тим.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          Если кому интересны обложки к третьему "Рассвету" – они появились тут.

     

    Дыбр

    Aug. 14th, 2017 02:26 am
    prokhozhyj: (normal)
     
          Во, до московского центра добралась обещанная гроза. Хорошо, а то земля уже было до пыли просохла.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          Сходил, попялился в засвеченное, да ещё в какой-то дымке, московское небо. Нашёл, правда, место без фонарей. В улове пара-тройка метеоров, оказавшихся достаточно яркими даже для такого расклада, самолёт и спутник. Ну, хоть что-то.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          В чадовом инсектарии со сверчками настала полная половозрелость, и теперь кавалер отчаянно сверчит, а дамы выстраиваются в очередь потыкать яйцекладами в плошку с землёй...

     
    prokhozhyj: (normal)
     

          Сегодня. Кликабельно.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          "Звёздный дождь" заказывали? Нынче ночью ожидается пик потока Персеид. Подробности.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          Сегодня "Матильда" получила-таки прокатное удостоверение. А феерическую рекламную кампанию она получила уже давно. Осталось узнать, что же она такое на самом деле, а то уже совсем любопытно.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          За последнюю пару дней минимум двое человек, включая меня, нашли на собачьей площадке во дворе высотки на Котельнической несколько кусков мяса. Что за мясо – неведомо, но мысли, естественно, возникают. Имейте в виду и будьте внимательны.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          Котельнический палеонтологический музей (который в городе Котельниче, что стоит возле уникального месторождения пермских ящеров) просит помочь купить осушители, без которых музей не может работать. Подробности.

     
    prokhozhyj: (normal)
     
          Набил карточку наблюдений с давешней цаплей и сопутствовавшими птичками, и обнаружил, что за этот год уже залил в онлайн-базу на ru-birds 2000 строк (точнее, 2002). В первую голову, конечно, Москва с Подмосковьем, ну и немножко Владивостока с островом Русским.

    Картинка )

          Хочется, конечно, какое-то разнообразие в географию тут внести. Ну, поглядим...

     

    Цапля

    Aug. 7th, 2017 08:34 pm
    prokhozhyj: (normal)
     
          Нынче вечером (если точно, в 19:58) мимо высотки на Котельнической набережной (Москва, центр) пролетела серая цапля. Летела она высоко, где-то на уровне звезды на шпиле высотки, я был без бинокля, но всё же практически уверен. Так и стоял, разинув варежку :). Естественно, пролётная, пёрла себе по прямой на крейсерской скорости, но всё равно. Бывает же. Летела, если прикинуть, почти точно на юг... ну, или на юго-юго-запад.

     

    August 2017

    S M T W T F S
       1 2 3 4 5
    6 7 8 9 1011 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 242526
    2728293031  

    Syndicate

    RSS Atom

    Most Popular Tags

    Style Credit

    Expand Cut Tags

    No cut tags
    Page generated Sep. 22nd, 2017 09:53 am
    Powered by Dreamwidth Studios