prokhozhyj: (jrrt_coll)
2018-04-05 05:24 pm
Entry tags:

Info, что всегда наверху. Дата сугубо условная...

 
      Приветствую! Этот журнал – техническое приложение к журналу [livejournal.com profile] prokhozhyj, необходимое для правильного оформления коллекции имён по JRRT "Средиземские названия в естественных науках наших дней". Полный список экспонатов находится по указанной ссылке, в этом ЖЖ его нет! Самостоятельных записей тут пока что тоже не планируется.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-07-01 12:39 am

"Рассвет" в "Гиперионе"

 
      Немножко картинок со вчерашней уже презентации второй части "Рассвета" из "Отблесков Этерны" Веры Камши в "Гиперионе". Было славно :).



Ведущий (Вук Задунайский) и автор. Кликабельно.

+ много )


      Один из спойлеров с яблочка: "– Фы – толкофый молотой тшелофек, но фы прифыкали ошидать мой приказ. В зта злутшаях это похфально есть, но фы ротились зто перфым! Мне шестесят тефять лет, и я не могу фечно фам тафать приказы и зофеты. У фас есть голофа, так изфольте её уфашать, и фы зтанете тостойны прошлых фоителей! ... Фы фызыфали ко мне зтарших офицероф. Фы имеете с ними гофорить зами! Если фы зпрафитесь, я, когта мы зоетинимся з нашей армией, буту назнатшать фас звоим наследником!"

      Ну а самый жирный спойлер хлестал за окном...


Кликабельно.

      Такие дела...
 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-30 11:52 pm

Дыбр

 
      Очень славный получился вечер с презентацией "Рассвета" в "Гиперионе". Вот сижу, делаю картинки. Скоро, надеюсь, сделаю :).

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-30 04:04 pm
Entry tags:

Дыбр

 
      Ладно, поплыл я потихоньку в "Гиперион". Навстречу рассвету :).

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-30 03:30 pm
Entry tags:

Обещанный дождик

 
      Должен сказать, что если то, что сейчас прокатилось над институтом к центру, было действительно основным ядром, то видывали мы лилипутов и покрупнее...

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-30 01:55 pm
Entry tags:

Грозовое

 

      Карта молний на 13:46 (чем краснее плюсик, тем он старше, метка держится 2 часа). Как я понимаю, для Москвы интереснее всего то, что сейчас у Наро-Фоминска. А вообще, смотрится: сверкает от Прибалтики до Москвы...

prokhozhyj: (normal)
2017-06-30 01:05 pm
Entry tags:

Дыбр

 
      Во, на Нахимовском проспекте уже погромыхивает...

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-30 10:47 am
Entry tags:

Грозовое

 
      Сети грозопеленгации в реальном времени: blitzortung (imho, лучше) и lightningmaps.

        Upd.  О, а тут подмосковные дождики!

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-29 05:10 pm
Entry tags:

Природоохранное

 
        30 июня должны состояться общественные слушания по проекту трубопровода «Северный поток 2». В котором есть одна весьма болезненная точка: компания «Норд стрим 2 АГ» намерена проложить российский кусок трубопровода прямо через Кургальский заказник, охраняемый двумя международными конвенциями: Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение и Конвенцией о защите морской среды Балтийского моря, не говоря уже о российском законодательстве. Последнее компания, впрочем, пытается изменить.
      Природоохранные организации требуют изменения маршрута трубопровода на этом участке, и окончательное решение пока что не вынесено, хотя компания всячески демонстрирует решённость вопроса.
      В частности и из-за нерешённых проблем с заказником слушания уже были один раз отодвинуты на месяц, так что какие-то шансы на изменение маршрута трубопровода всё же есть. Желающие попытаться их увеличить могут подписать соответствующую петицию в адрес Минприроды России. До слушаний есть ещё целый день.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-29 02:28 pm
Entry tags:

Птицы и город

 
      Появилась статья про то, почему соловьи покидают московские парки, и как это связано с постоянным "благоустройством" города. По материалам исследований сотрудников и студентов Биофака МГУ.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-29 02:24 am
Entry tags:

Ночные бдения

 
      "Иные же... под благовидными предлогами превращают госудрственные интересы в свои собственные, и, вместо того, чтобы ставить частную выгоду в зависимость от общей, несправедливо и дерзостно поступают наоборот.
      Подобные личности не только лишены порядочности, необходимой для занятия государственными делами, но и, более того, являются настоящим бедствием для государства: как вепри из Священного Писания, оказавшиеся в винограднике, полном зрелых ягод, они не только наедаются ими до отвала, но и портят и губят всё остальное...
     ...Наделять властью человека злопамятного и мстительного – то же самое, что вкладывать шпагу в руки одержимого; и если он, делая выбор, руководствуется своими пристрастиями, а не разумом, то государство подвергается риску, что ему будут служить временщики, а не достойные люди, отчего произойдут великие неприятности..."

Арман-Жан дю Плесси кардинал-герцог де Ришельё, "Le Testament Politique", 1688.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-06-28 06:57 pm
Entry tags:

Глядя по сторонам – 968

 
      Свежие новости.

  •      Совет Федерации одобрил законопроект о московской реновации.
  •      Питерские депутаты не утвердили городской референдум о судьбе Исаакиевского собора.

          Такие дела.

     
  • prokhozhyj: (normal)
    2017-06-28 04:24 pm
    Entry tags:

    Огарята

     


    + 4 )

          Огарята. Сегодня, Новочерёмушкинский пруд, Москва. Все картинки кликабельны. (Это я продолжаю выводки смотреть.)

     
    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-28 02:32 pm
    Entry tags:

    Московские хроники

     


    + 4 )

          Сегодняшний митинг про (не) финансирование науки, организованный профсоюзом РАН. Суворовская площадь. Было несколько сотен человек, но зато не только из Москвы: до Владивостока включительно. Говорили о том, что обещанного увеличения финансирования до 1,77 % ВВП пока и близко нет, зато в институтах вовсю идут сокращения...

     
    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-27 08:52 pm
    Entry tags:

    Sinfonía para Ana

     

          По наводке из фейсбука как-то вдруг попал на нынешний Московский кинофестиваль, на аргентинский фильм "Симфония для Аны" Эрнесто Ардито и Вирны Молина. Сначало было показалось, что не очень (да ещё субтитры... терпеть ненавижу субтитры...), но потом втянуло так, что ой. И оказалось, что смотреть с субтитрами вполне возможно...
          Аргентина 1974–1976 годов, как раз накануне очередного военного переворота, печальной памяти el Proceso. Собственно, переворот уже произошёл, и героиня наговаривает плёнку, весточку подруге, вспоминая дни до него. Столичный колледж с его политическим бурлением. Перонисты, марксисты, маоисты... Лопоухие ещё щенки с их юношескими убеждениями, жуткой серьёзностью и первыми влюблённостями, с то ли борьбой, то ли игрой в борьбу... вот только духота за окном (да и внутри) стремительно сгущается, и убивать их будут всерьёз. Местами сделанные под хронику кадры. Много крупных планов, взглядов, лиц. Невозможные аргентинские глазищи главной героини. Смазанные оборванные картинки на месте смертей – их не смакуют, отнюдь, но только от этого не легче. Потрясающая самодовольная ухмылка серого человека, вынесенного волной в начальство. И конец, где снова всплывает та плёнка, но она наговорена уже давно, и даже давно прослушана... Короче, если вдруг будет у нас идти, вполне стоит того, чтобы сходить. Я, правда, не знаю, будет ли.

          P.S. Хорошей картинки из фильма у меня нет, поэтому в качестве заставки тут будет граффити, снятое мной в Аргентине в 2011 году. Правда, не в Буэнос-Айресе, а в Ушуае. Вполне в масть.

     
    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-27 07:39 pm
    Entry tags:

    П.м.д.: –1

     
          Сегодня обнаружил, что довольно странной декоративной решётки с синим аистом на доме № 12 по Большому Николопесковскому переулку (см. 281 выпуск "Птиц на московских домах") больше нет. Остались только следы от аккуратненького её срезания. Так что минус точка. Такие дела.

     
    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-26 11:51 pm
    Entry tags:

    Птичье

     

          Озёрная чайка Larus ridibundus. Сегодня, Мосфильмовский пруд.

     
    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-26 10:26 pm
    Entry tags:

    Жар-птица с Мухиной горы

     
          Сегодня случайно углядел новый объект для "Птиц на московских домах". Благо был с аппаратом, сегодня же и сделал.



    Zoom in )


          А заметил я флюгер с жар-птицей. Флюгер торчит на "клубном жилом доме класса de luxe" на 12 квартир постройки 2003 года, стоящем на бровке Мухиной горы напротив Киевского вокзала. Адресом у него значится 7-й Ростовский переулок, 23, что не помешало дому впереться перед щусевским Домом архитекторов на Ростовской набережной (дом 5), несколько попортив вид на него своей купеческой позолотой. (NB: Щусев, слегка отодвинув свой классический ансамбль от берега, действительно сдвинул его за линию переулка).
          Дом стоит на самом краю крутого откоса, так что жар-птицу видно или с противоположного берега Москвы-реки, или с моста Богдана Хмельницкого, или надо совсем уж выворачивать голову, подойдя поближе. Но как-то снять флюгер всё-таки получилось (см. выше, под катом), так что раздел сказочных птиц в коллекции пополняется.

          Ну и остаётся у меня в запасе только одна "птичья" точка на улице Вавилова, до которой я всё никак не доберусь. Так что "Птицы" традиционно пребывают в поиске алресов :).

    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-26 08:57 pm
    Entry tags:

    Утиное

     

          Сегодня, в рамках учёта утиных выводков, добрался до Мосфильмовского пруда возле улицы Улофа Пальме. Счастливых матерей там две, с 8 и с 9 утятами, обе кряквы. Из прочих wasservögel были крачка (охотилась) и озёрная чайка. А вокруг тучи рябинников, несколько выводков зябликов, и прочие милые мелочи вроде пеночки-веснички на опушке парка. Ну и скворцы с голубями, куда же без них?

         
    prokhozhyj: (normal)
    2017-06-26 08:01 pm
    Entry tags:

    Глядя по сторонам – 967

     
          Ну что, разговоры о том, что "Донстрой" собирается снести Дом культуры имени Серафимовича на Тишинке (конструктивизм 30-х годов XX века, заявленный объект культурного наследия), дабы поставить там очередного бетонного монстра, с грохотом подтвердились: здание начали ломать. Должен по этому поводу признать, что реклама врёт не всегда.

    Тыц )

          Насчёт сердца я, правда, очень не уверен, но символом текущего трындеца он стал актуальным, что да, то да... :(