prokhozhyj: (jrrt_coll)
2018-04-05 05:24 pm
Entry tags:

Info, что всегда наверху. Дата сугубо условная...

 
      Приветствую! Этот журнал – техническое приложение к журналу [livejournal.com profile] prokhozhyj, необходимое для правильного оформления коллекции имён по JRRT "Средиземские названия в естественных науках наших дней". Полный список экспонатов находится по указанной ссылке, в этом ЖЖ его нет! Самостоятельных записей тут пока что тоже не планируется.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-24 12:58 am
Entry tags:

Хироптеры :)

 
      А во дворе родной высотки летают летучие мыши, как минимум две. Кажется, нетопыри. После дождя летают низко, а облака подсвечены, и их видно.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-23 07:08 pm
Entry tags:

О странствующих и путешествующих

 
      Потрясающая история недолгой жизни одного орла. Тут.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-23 03:29 pm
Entry tags:

Урбаноиды на марше

 
      "Архнадзор" – о печальной судьбе уникальных археологических памятников на Биржевой площади Москвы, попавших под каток "Их улицы". Тут.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-23 01:45 pm
Entry tags:

Нашлось в Cети :)

 
      О вкладе герцога Алва в искусство фехтования. Manuscrito da espada: Ferida do Duque de Alva. Анонимная рукопись, Португалия, XVII век.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-23 12:27 pm

Птицы из Сретенского монастыря, окончание

 

      Второй из двух обещанных больших выпусков "Птиц на московских домах" про Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. Долгое время здесь стоял единственный уцелевший собор, построенный в 1679 году Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Однако в 2011 году здесь был запланирован, а уже в 2017 году достроен и освящён новый огромный (61 метр в высоту) Храм в честь Воскресения Христова, Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на крови, что на Лубянке. Проект нового храма разрабатывала студия Дмитрия Смирнова, авторами его значатся Д. Смирнов и Ю. Купер. Официальный адрес собора – Рождественский бульвар 18, строение 1. И в его оформлении (в отличии от старого храма) есть птицы.

Read more )

      И на этом "Птицы" расстаются со Сретенским монастырём. Впрочем, как я недавно писал, в запасе у цикла появилось ещё несколько адресов. Так что оставайтесь на нашем канале :).

prokhozhyj: (normal)
2017-08-23 12:21 am

Пузырь

 

      Да, так о вчерашней загадке. Сутки как раз прошли. Как и обещал, она была несложная: там было снято, как лопается вот этот мыльный пузырь. Большинство отгадало. Комментарии открыл.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-22 05:16 pm
Entry tags:

R III

 
      Remember before God, Richard III, King of England, and those who died at Bosworth Field, having kept faith 22nd August 1485.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-22 03:28 pm

Птицы семинарии на Большой Лубянке

 
      Итак, первый из двух обещанных больших выпусков "Птиц на московских домах" про Сретенский ставропигиальный мужской монастырь в Москве. Сегодня у нас будут птицы с здания Сретенской духовной семинарии (дом 19, строении 3 по Большой Лубянке). Оно появлялось у нас недавно в "Кораблях" (их 37 выпуск), а сегодня вот будет в "Птицах". Про дом ).
      Я уже как-то писал про этот дом (в 190 выпуске "Птиц"), но было это в 2013 году, когда внешняя отделка стен перестраиваемого здания только начиналась, и с тех пор птиц на нём изрядно прибавилось. Так что я делаю новый выпуск с нуля, а 190-й удаляю из индекса. Впрочем, в этом выпуске будут использованы несколько тогдашних фотографий: сейчас к зданию уже не подойти (тогда ещё было можно) и крупно изразцы не снять... Ну, поехали.



Zoom in )

      И это – все птицы со здания семинарии. Но не все птицы монастыря. В 2013 году я писал, что на самом монастырском соборе птиц нет, но это относилось к старому, построенному в 1679 году, храму Сретения Владимирской иконы Божией Матери. С тех пор в монастыре был построен ещё один, совсем новый собор. О нём я думаю рассказать в следующем выпуске "Птиц".

prokhozhyj: (normal)
2017-08-22 12:21 am
Entry tags:

Загадка на ночь :)

 
      Желающим – несложная загадка.


      Итак, леди и джентльмены, что мы наблюдаем на этом снимке? Комментарии пока прикрыл.
      Upd. Ну что, сутки прошли, подвожу черту и открываю комментарии. Это лопается мыльный пузырь, вот этот.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-21 09:10 pm
Entry tags:

Total eclipse

 

      Один из самых крышесносных моментов насовской трансляции сегодняшнего затмения. Солнце уже выглядывает из-за края Луны, но корона ещё видна. Съёмка с самолёта.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-21 08:26 pm
Entry tags:

Солнечное

 
      Ну что, это было круто даже на мониторе. Завидую уже видевшим и ещё увидящим живьём.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-21 07:00 pm
Entry tags:

Eclipse

 
      Все заинтересованные лица помнят, что вот-вот должна начаться трансляция солнечного затмения в фейсбуке NASA?

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-21 12:00 pm
Entry tags:

Глядя по сторонам – 983

 
      История гибели самшитовых лесов на Кавказе, запущенная сочинской Олимпиадой – в публикации "Коммерсанта". Тут.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-21 01:14 am
Entry tags:

"New York Times" – про ДОП

 
      Чадо приехало со стройки экобазы в "Журавлиной родине", и говорит, что там у них случился волонтёр-англичанин (увидавший сообщение про нужду Журки в волонтёрах на каком-то гринписовском сайте). И этот англичанин рассказывал, что узнал про существование здешних Дружин по охране природы из "New York Times". Ну, заинтриговало, естественно. Поискали по сайту NYT на слово "Druzhina" – и нашли-таки вероятно ту самую статью, от 7 августа с.г., с очаровательным названием "Lenin’s Eco-Warriors". Она отнюдь не только про ДОП, но про ДОП там, действительно, довольно много. И даже процитировано бессмертное “For the success of a hopeless cause!” :). Если кому интересно – статья тут. Такие дела.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-20 04:42 pm
Entry tags:

Солнечное затмение online

 
      Завтра, если кто забыл, в Северной Америке будет полное солнечное затмение. Увы, из нашего полушария его видно не будет. Так что остаётся глядеть в мониторы, хоть что-то. Дальше я привешиваю перепост записи [livejournal.com profile] kot_kam со списком возможных адресов, комментарии его же, вот:

     1) Трансляция NASA на фейсбуке. Я понятия не имею, во сколько наступит восемь ноль-ноль по ихнему времени, поэтому попросил прислать напоминание.
     2) Их же трансляция на Ю-Тубе (сейчас там идет что-то другое, не пугайтесь).
     3) Музей в Сан-Франциско: https://www.exploratorium.edu/eclipse
     4) CNN: http://edition.cnn.com/specials/vr/total-solar-eclipse-2017/ (там есть обратный отсчёт времени до начала затмения).

     Думаю, что-нибудь из этого да будет работать. :-)

      Такие дела.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-20 04:21 pm
Entry tags:

П.м.д.

 
      Тем временем добрый человек [livejournal.com profile] cazador12 подкинул мне ещё пригоршню адресов для "Птиц на московских домах". Так что запас точек теперь есть, вот спадёт жара, и надо будет заняться. А то сейчас по улицам ходить просто невозможно...

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-20 02:44 pm

Картинка на выходные

 

      В путанице подворотен между Солянкой и Подколокольным живёт урбанида. Не та, которая новое ругательство, а _настоящая_. Иногда она появляется на стенах, потом закрашивается чем-нибудь и исчезает. Но если раньше она была весёлая и озорная, то теперь, как видите, грустит. С её городом что-то не то...

      Да, фотография кликабельна.

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-20 01:54 pm
Entry tags:

Утиное

 
      Интересное дело. Как минимум второй год уже вижу (а раньше мог внимания не обращать), как где-то к середине августа в низовьях Яузы, почти у устья, начинают появляться утиные выводки с двухнедельными где-то утятами. Причём не один и не два. Раньше их тут точно не было, так что откуда-то они приплывают. В первый момент, конечно, думается про верховья Яузы, но там по дороге шлюз. Так что либо они как-то умудряются его проходить, либо плывут откуда-то ещё. Но откуда тогда? Вот такая вот локальная загадка...

 
prokhozhyj: (normal)
2017-08-20 01:37 pm

Кустодиевское вороньё с Тверской

 

      Второе обещанное приложение к "Птицам на московских домах" получается совсем странным ). Дело в том, что весной 2014 года в Москве был запущен официальный художественный проект "Арт-тур. Великие художники России на улицах Москвы", в рамках которого на стенах домов появлялись репродукции известных картин. Как минимум некоторые из них благополучно висят там и по сей день.
      Я давно подозревал, что где-то на этих картинах могут прятаться (или не прятаться) птицы, и вот на днях действительно наткнулся на такую. Это репродукция написанной в 1916 году "Масленицы" Бориса Михайловича Кустодиева, на которой над удалыми тройками, масленичными балаганами и маковками церквей кружит в небе зимняя стая воронья (больше похожая не на серых ворон, а на большие зимние галочье-грачиные стаи, но этого уже не разобрать).

Смотреть картинки )

      Висит эта репродукция на боковой стене Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой на Тверской улице, дом 5/6. О доме ).

      Вот. И теперь на очереди два больших выпуска "Птиц" про современных птиц Сретенского монастыря. Оставайтесь на нашем канале.

Приложение XXVII к циклу "П.м.д."
Систематический индекс