prokhozhyj (
prokhozhyj) wrote2013-08-15 07:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Остоженка и рядом
Пошёл сегодня снимать для "Птиц на московских домах" изразцы на здании хорватского посольства, а дорогой нашёл ещё три точки. Птиц на посольстве в итоге тоже сфотографировал, но пока не обработал. А сегодня будут эти.
Первой точкой сегодня будет Остоженка, дом 49. Это дом Всеволжского, небольшой особняк начала XIX века.

Особняк выстроен в классическом стиле. Построен он был генералом Кушипковым в 1817–1825 годах, а позже перешёл к А.В. Всеволожскому. На его фронтоне есть лепной герб рода Всеволожских, в нижнем поле которого изображена смоленская райская птица, сидящая на пушке (именно райской птицей именовался в существоваших тогда гербовниках смоленский Гамаюн, и изображена она тут соответствующим образом).



А рядом, в переулках, стоят ещё два дома: здание при плавательным бассейне "Чайка" и современный деловой центр, тоже "Чайка", точнее, "Чайка Плаза 6". И на обоих есть изображения чаек. Правда, оба они "пограничные", не то оформление зданий, не то большие вывески. Так что чайки идут под кат.
Здание у бассейна, построенного ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957 году, стоит в Новокрымском проезде (дом 1/3).

А деловой центр, построенный в 1998 году, расположен в Коробейниковом переулке, дом 24.


Вот. И на этом сегодняшний выпуск завершается. А птицы с посольства ждут следующего раза.
Выпуск 183
Систематический индекс
Систематический индекс
no subject
no subject
no subject
То есть мы видим, что райская птица мутировала в Гамаюна.
В общем я бы оставил старое описание, раз герб наследуется старый, на месте наших законодателей, но почему-то возник Гамаюн. Я не эксперт совсем, но мне кажется что решение о гамаюнизации нашей птички не верное. У нас тут кто кем её в народе зовёт, очень любят Фениксом обозвать, мол город горел, но восставал из пепла. Кто Гамаюном.
думаю депутаты очень удивились бы увидев человечье лицо на птичке, а хорошо бы им в наущение
no subject
no subject
Ульзана
no subject
no subject
Сегодня волею судеб заполучил несколько номеров журнала «Гербовѣдъ». Так там в номере 1 за 1992 год имеется статья «Тайны и загадки птицы Гамаюнъ». Испрошу у собственника разрешение на публикацию в ЖЖурнале — и обязательно дам ссылочку.
no subject
no subject
no subject