http://cvetnushka.livejournal.com/ ([identity profile] cvetnushka.livejournal.com) wrote in [personal profile] prokhozhyj 2013-09-19 03:51 pm (UTC)

У нас, конечно, получается диалог "физиков" и "лириков". Я гуманитарий. Ну не могу я согласиться, что ситуация в РАН катастрофическая. Близко, благодаря коллегам и друзьям, знаю ситуацию в нескольких институтах. Проблем с публикацией работ в моей области просто нет. По-моему, не существует запретных тем. Что же касается "трудовой дисциплины", то если у человека есть дело, которое он хочет и может делать, то он будет работать - сидя в лаборатории, если надо, дома, если нужен только компьютер, в библиотеке, если нужны книги. И чиновник, который бы следил за этим, не нужен.
Да, многие работают меньше, чем могли бы, так как вынуждены подрабатывать. Да, кто-то пользуется академической свободой, чтобы "погулять". Таких меньше, чем кажется со стороны.
Планы исследований утверждают ученые советы. Там сидят, как правило, вполне компетентные люди. Они сами наукой занимаются. И не пойдут в чиновники.
В лапы чиновникам уже попал ИТЭФ - Вы почитайте в сети, каково им сейчас! А ведь это - цвет нашей физики!
На митинги РАН выходила с июля. Были митинги и раньше. Была академическая конференция в конце августа. Там выступал, например, Алферов. Вам не кажется, что ГД стоило бы послушать, что думает Нобелевский лауреат об их реформе?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting