prokhozhyj: (normal)
prokhozhyj ([personal profile] prokhozhyj) wrote2013-09-18 10:09 pm
Entry tags:

Прощание с академической наукой

 
      Как все уже, наверное, знают, сегодня Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об Академии Наук, с сохранением самого убойного его пункта: с изъятием научных институтов из Академии и (какие наивные люди говорили там об институтской самостоятельности?) с передачей их в лен некоему чиновничьему Агенству, которое и будет теперь рулить не только собственностью, но и направлениями исследований. Полный пиздец, простите мой французский.
      В общем-то всё стало кристально ясным ещё вчера вечером, но и сегодня учёные всё же выходили к Думе. Называлось это акцией протеста, но, наверное, все понимали, что это – проводы. Но не пойти было совсем нельзя: без малого три века академической науки смотрели в спину. Ниже будут отрывки хроники грустного дня.











Там ещё выходили депутаты от КПРФ, рассказывали, что происходит внутри. Спасибо им, ради них народ пустили к Думе. И голосовали они правильно. Жалко только, что безуспешно. Жалко только, что кое-кто из них попытался превратить происходящее в коммунистический митинг. Но всё равно, лично я считаю, что сегодня они отработали многие протестные голоса последних выборов.







Кто-то попытался возложить к Думе траурный венок Академии Наук.





Результат был предсказуем: и венок, и возложившего приняли мгновенно. Я ещё не смотрел новости, и не знаю, чем это кончилось.







Когда стало известно, что законопроект ушёл на третье чтение (за десять минут до этого кто-то из депутатов говорил, что его решено перенести на 20-е) и сейчас будет принят, у народа возникло желание посмотреть на голосовавших.

Но те оказались очень скромными, и, вероятно, попросили зрителей от выхода удалить. Что и было проделано.


















Так что проводы науки окончились в полном соответствии с законами жанра...

Такие дела. Finita.

 

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-19 06:59 am (UTC)(link)
Там много ботов (судя по содержимому их ЖЖ и дате его создания)

[identity profile] windy-corner.livejournal.com 2013-09-19 05:32 pm (UTC)(link)
Ну, да, есть, но взять Варламова, чрезвычайно популярного у жж-шной публики. Его нахальные самодовольные разглагольствования о реформе РАН - это диагноз целому социальному слою. Я впадаю в дешевый пафос от бессилия что-то объяснить тем. кто не хочет, чтобы им объясняли. Вроде бы, ЖЖ - удобный формат для высказывания мыслей и впечатлений, да и для обсуждений пригоден, но то, что здесь выходит на первые места, - это тяжкий симптом. А Навальный? Читаю вчера что-то типа "Что теперь нужно делать в первую очередь", иду, смотрю.. Опять что-то там про выборы. Что за политик такой, звезда начинающая, если разрушение того, что является причиной номер один для национальной гордости, не вызывает у него даже желания сказать что-то подобающее случаю в единственный подобающий для этого момент?? Сажать его снова за школьную парту и объяснять, начиная с Ломоносова? "Новая газета", вышедшая в Питере сегодня, вообще ни слова не говорит о РАН. НИ ОДНОГО. Потому что это тема на один день. Люди живут другим. Нравится нам это или нет. Мне нет. Обе мои бабки занимались ликвидацией безграмотности после революции. И оба моих родителя до последнего дня жизни работали в Академии наук.

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-19 09:36 pm (UTC)(link)
Навальный высказался (http://navalny.livejournal.com/860094.html).
А Варламов написал лишь: "Я, как потребитель отечественной науки вообще не очень понимаю, что там у них происходит. Ученые, расскажите, что плохого в законе и реформе, кроме того, что ее придумал Путин. " Или он еще что-то написал? Ну не понимает он - так прямо об этом говорит, и вроде ничего не утверждает? Не иметь точки зрения - постороннему человеку не стыдно. Стыдно ИМЕТЬ лживую позицию.