prokhozhyj: (normal)
prokhozhyj ([personal profile] prokhozhyj) wrote2013-09-18 10:09 pm
Entry tags:

Прощание с академической наукой

 
      Как все уже, наверное, знают, сегодня Дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон об Академии Наук, с сохранением самого убойного его пункта: с изъятием научных институтов из Академии и (какие наивные люди говорили там об институтской самостоятельности?) с передачей их в лен некоему чиновничьему Агенству, которое и будет теперь рулить не только собственностью, но и направлениями исследований. Полный пиздец, простите мой французский.
      В общем-то всё стало кристально ясным ещё вчера вечером, но и сегодня учёные всё же выходили к Думе. Называлось это акцией протеста, но, наверное, все понимали, что это – проводы. Но не пойти было совсем нельзя: без малого три века академической науки смотрели в спину. Ниже будут отрывки хроники грустного дня.











Там ещё выходили депутаты от КПРФ, рассказывали, что происходит внутри. Спасибо им, ради них народ пустили к Думе. И голосовали они правильно. Жалко только, что безуспешно. Жалко только, что кое-кто из них попытался превратить происходящее в коммунистический митинг. Но всё равно, лично я считаю, что сегодня они отработали многие протестные голоса последних выборов.







Кто-то попытался возложить к Думе траурный венок Академии Наук.





Результат был предсказуем: и венок, и возложившего приняли мгновенно. Я ещё не смотрел новости, и не знаю, чем это кончилось.







Когда стало известно, что законопроект ушёл на третье чтение (за десять минут до этого кто-то из депутатов говорил, что его решено перенести на 20-е) и сейчас будет принят, у народа возникло желание посмотреть на голосовавших.

Но те оказались очень скромными, и, вероятно, попросили зрителей от выхода удалить. Что и было проделано.


















Так что проводы науки окончились в полном соответствии с законами жанра...

Такие дела. Finita.

 

[identity profile] 1ns1d3r.livejournal.com 2013-09-19 08:07 am (UTC)(link)
В реформе прописано патронирование институтов РАН, а именно управление имуществом неким агентством и управление направлением исследований (что делать и как быстро). Если с имуществом ситуация довольно мутная, то вот второй аспект не такой уж и нелепый. Никто сейчас не предоставляет РАН задач для решения, а сами люди из РАН не очень то пытаются найти их, в результате те же самые кандидатские писать не на чем: приходится из пальца высасывать основание под тему и так же писать работу, оторванную от всего чего только можно. Лаборатории работают по принципу "кто что хочет / кто что может" и толку от такой работы в большинстве случаев чуть меньше, чем нифига. Я знаю что финансирование настолько слабое, что те кто может, дополнительно работают в смежных областях, некоторые просто уходят. В моей лаборатории было 3 аспиранта и по совместительству работника, и ни один не защитил диссертацию, все просто отсидели и свалили на более высокооплачиваемую работу. Не касаясь денежных вопросов, с моей точки зрения, основная проблема это никуда не годное руководство и отсутствие практических задач.

PS/ я не говорю что так везде, я сказал то, что я видел. На настоящей работе, начальник говорит так: "забудь индукцию, дедукцию - гони продукцию" (серийное производство хорошо оплачивается, в отличие от НИРов), а главный специалист: "в Африке наука не нужна".

[identity profile] cvetnushka.livejournal.com 2013-09-19 10:53 am (UTC)(link)
Из Вашего коммента понятно, что Вы лично и, возможно, руководитель лаборатории не умеет ставить научные задачи. Это, вообще говоря, нормально. Заведомо не стыдно. В фундаментальной науке таким, конечно, не место. Но можно ведь работать где-то еще, приносить пользу и зарабатывать вполне приличные деньги.
Меня в университете примерно на втором-третьем курсе специально учили ставить задачи. Потому что задачи бывают разрешимые и некорректно сформулированные (формулировка покойного Ю.А.Шихановича).
Не могу понять, зачем высасывать из пальца темы диссертаций. Нерешенных проблем вокруг - пруд пруди. Нужно вычленить задачу и решать ее в меру способностей. Это не просто, но это и есть наука.
Отдельное везение - руководитель, который умеет направлять эти действия в правильную сторону, делать это хорошо и быстро. Неужели Вам такие не встречались?
Не могу себе представить, что в этом будущем агентств будут работать люди, способные лучше ставит задачи, чем те, что сейчас работают в РАН. Откуда?
Вот Фурсенко и Ливанов и кто-там еще поставили перед своими людьми задачу устроить ЕГЭ. Блистательно ее провалили. Большие деньги угрохали. Изгадили школьное образование. И радостно взялись за РАН.
А вот с финансами ситуация труднее. В моей области не нужно дорогое оборудование. Нам полегче. Но ведь зарплаты убогие. Молодым приходится искать заработок на стороне, невзирая на фонды. Это губит будущее. Вы способны хоть на минуту поверить, что пресловутое агентство улучшит ситуацию? Я - нет. Появится просто "госпожа Васильева", менее шикарная, чем при Министерстве обороны, но столь же эффективная.

[identity profile] 1ns1d3r.livejournal.com 2013-09-19 11:40 am (UTC)(link)
Я не занимаюсь фундаментальными проблемами, и лаборатория в которой я был не занимается фундаментальными проблемами. Пришел после универа в РАН заниматься научной деятельностью - не вышло, и да, мне не встретился руководитель, способный направлять в правильную сторону, делать это хорошо и быстро. Я согласен что таким людям (как я) не место в современной российской науке (как звучит). Нельзя инженеру-программисту обходиться без компьютера, нельзя чтобы статьи писались ради статей, которые читает только автор и рецензент, нельзя чтобы когда я приходил в редакцию мне предлагали подписаться на журнал, чтобы опубликоваться, нельзя создавать ситуации, в которых каждый человек в лаборатории занимается своими делами, нельзя чтобы пол-института работали 2 дня в неделю, приходили и уходили когда вздумается, нельзя чтобы "эффективные" менеджеры допустившие это, оставались на своих постах. Так нельзя, но так есть. И есть 2 варианта развития событий: бороться с системой или уйти. Я считаю что жизнь слишком коротка для первого варианта.

Пресловутое агенство не улучшит ситуацию, но нужны хорошие управленцы и механизм, который даст реальную работу институтам, а за этим последуют и деньги, в которые так много упирается. Если была такая губительная ситуация в институтах, то почему на митинг вышли только сейчас?

[identity profile] cvetnushka.livejournal.com 2013-09-19 03:51 pm (UTC)(link)
У нас, конечно, получается диалог "физиков" и "лириков". Я гуманитарий. Ну не могу я согласиться, что ситуация в РАН катастрофическая. Близко, благодаря коллегам и друзьям, знаю ситуацию в нескольких институтах. Проблем с публикацией работ в моей области просто нет. По-моему, не существует запретных тем. Что же касается "трудовой дисциплины", то если у человека есть дело, которое он хочет и может делать, то он будет работать - сидя в лаборатории, если надо, дома, если нужен только компьютер, в библиотеке, если нужны книги. И чиновник, который бы следил за этим, не нужен.
Да, многие работают меньше, чем могли бы, так как вынуждены подрабатывать. Да, кто-то пользуется академической свободой, чтобы "погулять". Таких меньше, чем кажется со стороны.
Планы исследований утверждают ученые советы. Там сидят, как правило, вполне компетентные люди. Они сами наукой занимаются. И не пойдут в чиновники.
В лапы чиновникам уже попал ИТЭФ - Вы почитайте в сети, каково им сейчас! А ведь это - цвет нашей физики!
На митинги РАН выходила с июля. Были митинги и раньше. Была академическая конференция в конце августа. Там выступал, например, Алферов. Вам не кажется, что ГД стоило бы послушать, что думает Нобелевский лауреат об их реформе?

[identity profile] 1ns1d3r.livejournal.com 2013-09-19 04:45 pm (UTC)(link)
Я действительно рад что у вас сложились отношения в научной среде, мне повезло меньше, я попал в что-то наподобие болота. Я ни в коем разе не хочу отстаивать позицию госдуры, наоборот, считаю что принятие этого законопроекта есть вещь вредная. Но один плюс всё таки есть - привлечение внимания к проблеме РАН. Как я написал выше, сейчас в институтах нет механизма взаимодействия с промышленностью, а это просто необходимая сущность в прикладных исследованиях, в зарабатывании денег. Без этого многие институты просто загнивают, люди (молодые) уходят. На ком останется наука через 5 лет? Об этом, по видимому, никто не думал.

ГД стоило много кого послушать, но мы с вами знаем как принимаются решения, и кто бы что ни говорил, кто бы как ни возмущался - ничего из этого не выйдет. Либо смириться, либо принимать решительные действия. Вы, как работник РАН, что можете сделать?

[identity profile] 1ns1d3r.livejournal.com 2013-09-19 04:47 pm (UTC)(link)
Я, кстати, смотрел пресс-конференцию с участием Алферова и он на этой конференции по сути сказал что раньше была сказка, а потом всё, извините, просрали.