http://users.livejournal.com/mithril_/ ([identity profile] http://users.livejournal.com/mithril_/) wrote in [personal profile] prokhozhyj 2007-09-22 08:24 pm (UTC)

Да. Родовое название - неотъемлемая часть биномена. Это тяжёлое наследие номенклатурного характера. Оно удобно только для систематиков: делает борьбу их невидимого фронта более заметной для окружающих. Подавляющее большинство прямо или косвенно опрошенных мною биологов считают, что изучают не названия, а сущности. Никто ещё не объяснил мне убедительно, что стоит за каким-либо рангом таксона (за исключением вида в биологической концепции).

Работоспособность - странная штука. Система как таковая не работает, работают с ней. Работать, очевидно, можно по разному. Можно из системы извлекать "предсказания" о филогенезе, можно с её помощью ускорять поиск информации об интересующем объекте. Кто-то может ориентироваться на систему в качестве ориентира к поиску сходств, которые, наверное, как-то должны быть связаны с происхождением. Последнее применение не самое надёжное, но самое заманчивое. Если я затронул вопросы, не имеющие отношения к Вашему возражению, ответьте себе, что существеннее для Вас удобство системы или филогенетическая правдивость. Представьте, что возникает конфликт между двумя основополагающими принципами. В зависимости от того, в чью пользу Вы его разрешаете, остаётся один тот или иной руководящий принцип. Интуиции - скверный способ что-то доказывать: они у разных исследователей разные. Международные кодексы номенклатур очень разумно и не случайно не касаются того, как нужно систематизировать, в этих вопросах апелляции к ним бессильны.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting