prokhozhyj (
prokhozhyj) wrote2015-07-22 12:44 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
19 орлов скоропечатни Левенсона
Обещанный "орлиный" выпуск "Птиц на московских домах" будет про здание скоропечатни А.А. Левенсона в Трёхпрудном переулке, дом 9, строение 1.

Типография "Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон" существовала с 1881 года, в 1896 году (что важно) Товарищество было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Поэтому, когда в 1900 году скоропечатня переехала в новый, специально под неё построенный Ф.О. Шехтелем дом в Трёхпрудном переулке, выполненный в стиле готики и модерна, вход в здание был украшен соответствующей надписью и гербом Российской империи. После Октябрьской революции 1917 года типография была нациолизирована (и в 1924 году ликвидирована), герб с фасада исчез.
Однако, как заметил обративший на это моё внимание
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


(Картинка кликабельна)


Восстановлен и витраж в круглом окне под крышей здания, украшенный тем же гербом. Днём с улицы хорошо виден только переплёт витража, на котором с трудом угадывается центральный орёл, но, приглядевшись, можно разглядеть на стёклах довольно точный рисунок. Надо полагать, что по ночам он смотрится красиво.


NB. Одновременно с гербом было восстановлено и кованое украшение на макушке готической башенки здания. В первый момент может показаться, что там тоже фигурирует птица, но всё-таки это грифон.


Он как раз восстановлен точно, и исходно тоже был таким худым и голенастым, хотя, судя по имеющимся рисункам, ведёт свой род от грифона на гербе рода Романовых. Но, как бы то ни было, птицей он не является.
И на этом выпуск завершается. А "Птицы" снова в поиске адресов...
Выпуск 255
Систематический индекс
Систематический индекс
no subject