Jul. 31st, 2014

prokhozhyj: (normal)
 
      Тут как-то был разговор про результаты ликвидации забора между Ботсадом и ВДНХ. Ну вот, созрели первые итоги...

      "Звёздный бульвар", 14.07: "– После сноса забора со стороны ВВЦ – его протяжённость составляла больше километра – к нам на территорию хлынули толпы людей, они вытоптали множество ценных растений, – оворит научный сотрудник Главного ботанического сада (ГБС) РАН Александр Мамонтов. – Больше всего пострадал отдел флоры, он находится с южной стороны сада, на границе с ВВЦ.
      Большой урон коллекциям уникальных растений наносят также свободно заезжающие на территорию мотоциклы и велосипеды, конные маршруты, которые заходят с ВВЦ, и любители позагорать. Большой размах получило и прямое воровство.
      – Только зацвели и были сразу же выкопаны адонис весенний – горицвет, пионы тонколистные, ирисы. Пострадали и редкие растения – заманиха высокая, она входит в Красную книгу, эремурус.
      Полностью выкопана коллекция рододендронов, не осталось ни одного травянистого многолетника, оборваны лианы – и всё, что красиво цвело. Всего в Ботсаду утрачено около 250 видов – это 12 процентов коллекции. И утрачено безвозвратно. Семена этих растений были собраны в природе и выращены в питомнике. Больше всего пострадала Дальневосточная экспозиция – она ближе всего расположена к ВВЦ."

      Короче, полный разгром, как и было всем понятно с самого начала широкого жеста гг. градоустроителей. Теперь там префектура собирается строить новый забор, уже вокруг коллекций... [Вычеркнуто два абзаца мата].

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Новый выпуск "Птиц на московских домах" случился неожиданно быстро. На этот раз птицы нашлись в оформлении одного ресторанчика и одной кафешки, и, если во втором случае можно рассуждать о том, вывеска ли это, или всё же уже оформлении дома, то в первом речь идёт о несомненных коллекционных витражах...
      Итак, улица Нижегородская, дом № 70, корпус 1. Двенадцатиэтажный шестиподъездный панельный жилой дом серии П-55 постройки 1983 года, с расширенным цокольным этажом, который занимают разные магазинчики и тому подобное. Дальний от центра города конец этой пристройки ныне занимает ресторан "Виноград".

Zoom out )


      Три окна ресторана украшены витражами, на двух из которых изображены сказочные птицы. При очень большом желании в них (особенно в первой) можно углядеть некоторые павлиньи черты, но всё же это явно не павлины.

      Второй точкой оказывается 1-я Брестская улица, её колодцеподобное начало, выходящее на Триумфальную площадь. Дом № 2, часть числящегося по 1-й Тверской-Ямской улице комплекса зданий 1–3. Это бывшие здания Миноборонпрома СССР, ныне же Министерства экономического развития РФ. В них, однако, существуют и другие обитатели, вроде выходящих на 1-ю Брестскую киноконцертного зала "Москва" или музея истории русского шоколада. Вот рядом с музеем шоколада и поселилось кафе-кулинария "Вкусная история". Украсившее стену над собой чёрными курицей и петухом.

Zoom out )


      Понятно, что украшения на кабаках – явление более-менее временное, подверженное превратностям судьбы. Но пока что такие птицы в Москве существуют :).

June 2024

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:25 am
Powered by Dreamwidth Studios