Apr. 6th, 2015

prokhozhyj: (normal)
 
      Вчера, кстати, видал ворону, старательно отламывающую прутик от берёзы....

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Просто подниму прошлогоднюю запись.
      7 апреля, на праздник Благовещения, в дореволюционной России было принято выпускать в небо птиц. В середине 90-х годов этот обычай стали возрождать, и после литургии в этот день во многих церквях стали выпускать в небо голубей. Именно голубей (см. хотя бы тут). Однако за эти годы возникло обстоятельство, омрачающее радостный, в общем-то, обычай. Потому что многие граждане стали искать и добывать – для того, чтобы выпустить! – трогательных лесных птичек, всяких синичек-чижиков, и возникший спрос немедленно породил предложение. Но вот умение обращаться с такими птицами за без малого вековой перерыв в обычае отпускания исчезло практически нацело, мало кто подозревает, что тут вообще есть какие-то сложности.

      Дальше я просто процитирую обращение Союза охраны птиц России: "...надо помнить, что птиц, проживших в клетке несколько месяцев, необходимо специально готовить перед выпуском на волю – прежде всего, дать им возможность восстановить способность к полёту, поскольку в тесной клетке птица теряет эту способность довольно быстро. Если такую, как говорят птицеловы, "сиделую" птицу выпустить на волю без подготовки, она неминуемо погибнет, поскольку летать почти не может. И перед выпуском птиц действительно готовили "к воле", давая им возможность летать по комнате и тренировать крылья.
      В последнее время традицию выпуска птиц на Благовещенье пытаются возродить, но в иных, достаточно уродливых формах. К этому дню предприимчивые люди отлавливают большое количество лесных птиц, главным образом, синиц, которых поймать относительно легко, а затем продают сердобольным гражданам. Для многих подобных личностей торговля свободой диких птиц – реальный источник дохода. Многим из тех, кто посетит в эти весенние дни Птичий Рынок, наверняка предложат "проявить сострадание и за 150-200 рублей выпустить птичку из клетки". Ради ваших 150-200 рублей этих птиц могли поймать несколько дней, а то и недель назад. Птицы обивают маховые перья в тесных клетках, далеко не всегда их правильно кормят. В результате многие выпущенные из клеток птицы погибают, становясь лёгкой добычей хищников, попадают под колёса автомобилей и просто гибнут от голода. Да и при отлове птиц часть из них неизбежно погибает – от стресса или от механических повреждений. Поддерживая традицию выпуска птиц, вы поддерживаете спрос на пойманных птиц, а значит – способствуете гибели тех синиц, которых ваши дети и внуки кормили всю зиму в ближайшем парке.
      Мы обращаемся к тем, кто знает и любит природу, кому небезразлична судьба живых существ – пожалуйста, не покупайте у барышников птиц "на выпуск"! Этим вы спасёте жизнь вольным птицам, которых в отсутствие спроса не будут отлавливать.
      Разъясняйте всем вред традиции выпуска [диких] птиц из клеток на Благовещенье! Выпускайте вместо них обученных голубей!"

      Upd. И ещё по теме. Такие дела.
 
prokhozhyj: (normal)
 
      Пришло мне сегодня на почту уведомление, что появился ответ на комментарий [livejournal.com profile] lantse в моей записи про Плутон. Ну, заглянул я туда. И с изумлением обнаружил, что сам тот комментарий теперь "удалён, как спам". Что за машу вать?! Я этого не делал, и, явно, когда в 01:39:27 6.04 2015 на него ответила [livejournal.com profile] melkayasolnca, они всё ещё был цел. Ну да, комментарий содержал ссылки и касался проблемы "продажи" имён звёзд, есть такое разводилово... И что?! Какая сволочь вообще может его вот так вот удалить без моего ведома?! Ни у кого больше ничего подобного не случалось? Или это всё-таки глюк какой?
      Послал запрос в техподдержку, посмотрим, что скажут...

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Опять снег идёт.

 
prokhozhyj: (normal)
 
      Сижу, читаю статью про пластиковое загрязнение в Курило-Камчатском жёлобе. В статье фототаблица, различная антропогань, вытащенная из тралов. Под литерой "D" в ней идёт подмётка от кроссовки. И вот я сижу и думаю: интересно, что бы подумал бывший её владелец, покупая эти кроссовки, если бы ему сказали, что его обувка попадёт на страницы "Deep-Sea Research"?..

      P.S. ...А статья, между тем, занятная. Надо бы как-нибудь про неё ещё пару слов сказать...


R e f e r e n c e s

      Fisher V., Elsner N.O., Hardy K., Brenke N., Schwabe E., Brandt A. 2015. Plastic pollution of the Kuril–Kamchatka Trench area (NW pacific) // Deep-Sea Research II. 111: 399–405.


 
prokhozhyj: (normal)
 

      Её зовут Venus. Говорят, она – звезда Интернета. Охотно верю, но сам раньше не встречал. Нет, это не фейк, есть и ролики. Вот  тут гг. генетики обсуждают, что бы это могло быть такое. Пока что сошлись на том, что, скорее всего, химера, то есть результат смешения клеток двух эмбрионов. Случается. Но как смотрится, как смотрится, а?!

 

June 2024

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 27th, 2025 12:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios