prokhozhyj: (normal)
[personal profile] prokhozhyj
 
      Я сейчас буду ныть, шипеть и плеваться. Кому неинтересно – проматывайте. Короче, какое-то время назад зазвали меня с [livejournal.com profile] fitomorfolog_t в один книжный проект. Идея была немножко странная, но забавная: берётся одна известная... э-э-э... пусть будет сказка, а в текст вставляются небольшие врезки от учёных: Физика, Математика и Биолога, которые вдруг кричат: "О, кстаи о птичках! А на эту тему можно вот такое рассказать!" – и дальше идёт маленький научно-популярный этюд, в расчёте на ребёнка стольких-то лет, не больше стольки-то знаков. Ну, подумали мы, а почему бы, собственно, и нет, и вписались за Биолога. Этюдики-то написались довольно легко, самое занятное потом было их в лимиты объёма загонять. Впрочем, это я как раз люблю: ужать текст раза в полтора-два по объёму, по минимуму потеряв в смысле. В конце уже, правда, приходится подсчитывать число букв в синонимах и выбирать из них минимальное :).
      Ну ладно. Сделали-послали-забыли, иногда вяло думая, что надо бы поинтересоваться, как там проект, не загнулся ли ещё? А то что-то не слышно... Ну что, дождались, блин. Услыхали. Пришла редактура. Не понял, по-прежнему ли там весь исходный текст... как я там сказал? сказки?, или теперь только её фрагменты, к которым привешены научные главки... ага, я не описался, главки. Наши огранённые и любовно усушенные этюдики кто-то раскатал до этого самого слова, в разы увеличив их объём, понасовав туда нового (и иногда странного) материала, копипаст из "Вики" (какое уж там "ребёнку до *** лет") и литературных красивостей. Вот это самое кошмарное, ибо если матерьял сопротивлялся литературности, то тем хуже для матерьяла, и неважно, как его, бедного, искорёжит... Вот было у меня в этюдике про эволюцию и гравитацию (позволил себе потратить драгоценные знаки на лирический запев) написано следующее:
      "Биологи любят подшучивать над физиками, с их любимым подставлением в решаемые задачи некоторых «идеальных» объектов, что, мол, если физику понадобится описать лошадь, он сначала рассмотрит свойства «сферического коня в вакууме», то есть шароподобной фигуры, на которую не действует сила трения о воздух. И в невесомости, надо полагать. Потому что если бы на несчастное животное действовала гравитация, у него неминуемо обозначился бы верх и низ, и организм, реагируя на новый фактор, перестал бы быть сферическим, ибо «верх» делал бы одно, а «низ» другое, и это неизбежно проявилось бы в его строении..." Отнюдь не утверждаю, что шедевр. Но, мамочки, вот что из этого выросло:
      "Понятное дело, что [наш герой] – не вода, ну а вдруг? Одна из загадок природы заключается в том, что во время полёта тела не имеют веса – испытывают состояние невесомости. А это значит, что в данном конкретном случае гравитация не только заставит [героя] лететь вниз, но и попытается придать [ему, находящемуся] в невесомости, форму сферы (если, конечно, полёту ничто не помешает). Как же это должно выглядеть? Представим летящую каплю воды – в процессе полёта она стягивается поверхностным натяжением в шарик. Вот [герой], если бы мог менять форму благодаря самогравитации, стал бы, [...] шарообразнен. Что же тогда нам всем мешает становиться шарообразными в полёте, хотя бы таком коротком, как прыжок? Жёсткая форма тела, наш прочный скелет. Но вот почему она, эта форма, у наших тел именно такова? Ответ возвращает нас к теме общего разговора: она выработалась в процессе эволюции, под воздействием гравитационного поля Земли"... Мать-перемать... там ещё ниже сообщается, что "Именно гравитация определяет для нас, где «верх», а где «низ», «выбирает» способ нашего передвижения по поверхности планеты, да и вообще все жизненно важные процессы. Реки не текли бы без гравитации, мы не ходили бы, [...] и кровь не текла бы по нашим жилам – подумать страшно! [...] А реки? Если мы проследим любую из них от устья до истока, то поймём: все они текут хоть немного, но сверху вниз, а значит тоже «падают». Именно поэтому течение рек никогда не останавливается, а в горах оно сильнее, чем на равнинах. Поскольку у реки нет скелета, течь вверх она бы никак не смогла." И такое повсюду...
      Ну что, блин, пока спросили про сроки и выразили готовность пройтись по этой, с позволения сказать, редактуре калёной метлой и холодным железом и попытаться всё же привести текст в чувство. Вот ждём, что ответят...

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

June 2024

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios