Насколько я понимаю, за пределами постсоветского пространства заповедников (в традиционном советском смысле - с полным запретом посторонним пребывать на территории) нет и никогда не было. Тамошние резерваты (обычно национальные парки, но, возможно, некоторые называются по-другому) никогда не устанавливали полного запрета на посещение, стараясь лишь контролировать поток и канализировать его по определенным маршрутам. Ограничения на виды деятельности на территории каждый парк устанавливает сам.
Считается, что российские заповедники изменили отношение к посетителям в 90-е - когда, с одной стороны, надо было на чем-то зарабатывать, а с другой - устанавливать какие-то отношения с окрестным населением. (Хотя действительно и до этого были официальные туристические маршруты - по Кавказскому заповеднику, на "Столбы", которые считаются территорией Саяно-Шушенского и т. д.). Но могу сказать по личному опыту: в 1970-х - 80-х нам случалось припираться в некоторые заповедники без приглашения, предупреждения и веских оснований (научной работы, задания редакции и т. д.) - просто как частным лицам, туристам. И ни разу не было случая, чтобы нас выгнали - не говоря уж о каких-то наказаниях. Являешься в контору заповедника (или даже на кордон), представляешься, с тобой проводят краткий инструктаж (чего не делать, находясь на территории), говорят, куда имеет смысл сходить. Если у них есть свободное место в каком-нибудь гостевом домике - пускают туда, если нет - говорят, где можно поставить палатку. И все.
Тогда, правда, такие посетители вызывали у заповедного люда удивление и даже некоторую тревогу. Позже, в 90-е, уже не удивлялись.
no subject
Date: 2020-08-02 10:40 am (UTC)Считается, что российские заповедники изменили отношение к посетителям в 90-е - когда, с одной стороны, надо было на чем-то зарабатывать, а с другой - устанавливать какие-то отношения с окрестным населением. (Хотя действительно и до этого были официальные туристические маршруты - по Кавказскому заповеднику, на "Столбы", которые считаются территорией Саяно-Шушенского и т. д.). Но могу сказать по личному опыту: в 1970-х - 80-х нам случалось припираться в некоторые заповедники без приглашения, предупреждения и веских оснований (научной работы, задания редакции и т. д.) - просто как частным лицам, туристам. И ни разу не было случая, чтобы нас выгнали - не говоря уж о каких-то наказаниях. Являешься в контору заповедника (или даже на кордон), представляешься, с тобой проводят краткий инструктаж (чего не делать, находясь на территории), говорят, куда имеет смысл сходить. Если у них есть свободное место в каком-нибудь гостевом домике - пускают туда, если нет - говорят, где можно поставить палатку. И все.
Тогда, правда, такие посетители вызывали у заповедного люда удивление и даже некоторую тревогу. Позже, в 90-е, уже не удивлялись.