prokhozhyj: (Default)
prokhozhyj ([personal profile] prokhozhyj) wrote2020-08-07 04:40 am
Entry tags:

"В коготках качурок..."

 
      Тут кто-то из гг. соавторов выложил на ResearchGate старую нашу статью 2004 года про работы по изучению планктона на полигоне "Титаник", и я, обуянный ностальгией, полез её перечитывать. (А работы были интереснейшие: место гибели "Титаника" приходится на фронтальную зону Гольфстрима и Лабрадорского течения, как раз и притащившего туда злосчастный айсберг, и на стыке холодных и тёплых вод происходят удивительные вещи. А благо "Келдыш" с "Мирами" возил туда то кэмероновцев, то туристов несколько лет, научной группе тех экспедиций удалось отследить процессы в фронтальной зоне в многолетней динамике. И эта статья – как раз про один из промежуточных этапов тех работ.)
      Ну так вот, полез я её перечитывать, и обнаружил, что это та самая статья, в которой выскочил у нас незабываемый ляп :). Причём это был тот самый случай, когда всадили его туда не мы, а редакция журнала. Самое забавное, что уже после корректуры – я потом специально нашёл её и проверил, там всё было в порядке. Так вот, уже после корректуры кто-то не в меру глазастый и инициативный заметил пропущенную авторами явную опечатку, исправил её, и...
      ...и последняя фраза статьи стала звучать так: "В ночные же часы миктофиды [NB: рыбки такие – Пр.] поднимаются к самой поверхности океана, во всяком случае, их остатки присутствовали в коготках залетавших на палубу судна качурок, явно ловивших их вблизи поверхности".
      Совершенно, наверное, сюрная картина – качурки с когтистыми ястребиными лапами, сжимающими несчастных миктофид... Кто-то уже догадался, какое именно непонятное слово было исправлено тут на "коготки"? Оставлю-ка я возможность подагадываться...  :). Простенько, конечно, но пусть.

Литература

      Виноградов Г.М., Мусаева Э.И., Дьяконов В.Ю., Гагарин В.И. 2004. Вертикальное распределение зоопланктона в районе фронтальной зоны Гольфстрима и субполярных вод (полигон "Титаник") летом 2003 г. // Океанология. 44 (2): 249–258.