Лебеди дома Нирнзее
Apr. 27th, 2012 12:45 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Юбилейный выпуск "птиц на московских домах" будет посвящён дому 10 по Большому Гнездниковскому переулку. Дом Нирнзее, в более поздние времена известный так же как Четвёртый дом Моссовета.

На снимке – тот, который громадный. Доходный дом с недорогими квартирами, построенный в 1912 году архитектором Э.К. Нирнзее. До 1930-х годов он был самым высоким зданием Москвы: 10 этажей! На крыше дома разместились столовая, маленький скверик для прогулок и смотровая площадка. А ещё там разместился аттик с керамическим панно (рапортом) с русалками и белыми лебедями. Вот только переулок узкий, дом высокий, и из самого Большого Гнездниковского переулка аттик попросту не виден. А увидеть его можно, например, с Тверского бульвара, где он переходит в Пушкинскую площадь, или, ещё лучше, из прилегающего к бульвару дворика между угловым домом и домом 26А.


С моей оптикой мне пришлось подойти поближе, и снимать из дворика. Солнце приходит к аттику в вечерние часы (на более крупной фотографии панно снято утром, когда контрастность поменьше).


Впрочем, хорошая оптика позволяет людям снять аттик с рапортом крупнее и ровнее. Таковы, например, снимки из журнала
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

А на по упомянутой ссылке на moscowwalks.ru, кроме снимка с лебедями, есть большой и интересный рассказ про этот дом.
Тут ещё одна интересная вещь есть. Мне это панно сразу, даже пока ещё деталей не рассмотрел, показалось родной сестричкой панно с гостиницы "Метрополь". Потом оказалось, что это просто его копия. Выполнены оба рапорта на московском заводе "Абрамцево" С.И. Мамонтова художником и театральным декоратором А.Я. Головиным, и они повторяют эскиз для декорации к поставленной при содействии С.И. Мамонтова опере "Русалочка" (см.). При этом, из-за особенностей технологии производства, цвета эмали на керамике на двух панно различаются, и картина на "Метрополе" выглядит более ночной. И – не знал – говорят, что на "Метрополе" в 1989 году все панно, кроме сделанного по врубелевской "Принцессе Грёзе", заменили копиями, и их оригиналы ныне в Финляндии, а на доме Нирнзее по-прежнему сохранился оригинал.
Этот лебединый адрес я нашёл в статье С. Величко "Твоих домов наряд чудесный" в 11 номере "Науки и жизни" за 1999 год. Интересная статья, хотя в ней встречаются ошибки. И, если некоторые неточности с адресами автор, по его словам, допустил сознательно, то про эпичный ляп про сокола и эдельвейсы этого уже не скажешь. Но с кем не бывает...
Там, в Большом Гнездниковском переулке, ещё один "птичий" дом есть, уже современный. Но сюда я его подвёрстывать не стану, он в другой планируемый диптих ложится хорошо. Надеюсь сделать его после праздников.
Выпуск 100
Систематический индекс
Систематический индекс