prokhozhyj (
prokhozhyj) wrote2007-09-10 07:56 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ламинария больше не Laminaria?
Сугубая биология.
Узнал тут, что гг. молекулярщики в очередной раз развалили род, на сей раз Laminaria, и обычнейшая беломорская Laminaria saccharina теперь вовсе даже Saccharina latissima (а вот L. digitata так ламинарией и осталась). Может, для альгологов это и не новость, но вот...

Первоисточник (via hydrola.ru): Lane Е.С., Mayes C., Druehl L.D., Saunders G.W. 2006. A multi-gene molecular investigation of the kelp (Laminariales, Phaeophyceae) supports substantial taxonomic re-organization // Journal of Phycology. 42 (2): 493–512.
P.S.
no subject
P.S. Прошу прощения за парное уведомление: перепутал квадратные и рубленые скобки в теге.
no subject
no subject
В настоящее время принято, что система (продукт систематики) должна реконструировать филогенез. При этом тот, кто выдвигает новую филогенетическую гипотезу, должен предлагать и соответствующие изменения в системе. Правила, согласно которым производят преобразования в системе, содержатся в международном кодексе номенклатуры той группы, к которой автор гипотезы относит свой объект.
Есть ли у Вас принципиальные возражения?
no subject
no subject
no subject
Отлично. Реконструировали по не-морфологии. Получили 2 или 3 или сколько там групп.
> Опять же: никто не мешает смотреть на другие признаки...
Именно-с! А они – не смотрят-с!
Если полученные клады действительно представляют собой филогенетически цельные независимые группы, то морфологические различия между ними должны быть. Ну не может быть абсолютной конвергенции, чудес не бывавет. Значит, их надо искать и найти, а пока они не найдены, мы имеем не работу, а халтуру. Особенно если данная работа не говорит, что, мол, господа систематики, тут вот вроде бы клады вырисовываются, взглянули бы вы на них повнимательнее, а именно что непосредственно учреждает новые рода. Тут уж будьте добры пошевелиться и морфологию поискать, а не говорите, что нынче и без неё хорошо. Сами не умеете – морфолога в группу позовите.
Это если мы имеем действительно хорошо развалившиеся и устоявшиеся группы. А если молекулярка ловит самое начало процесса расхождения ближайших родственников, ещё действительно недоросшее до видимых различий, то стоит очень крепко подумать: а есть ли необходимость при таком раскладе дробить род?
no subject
no subject
no subject
no subject
Но без неё, увы, невозможен разбор проб в том самом тазике.
no subject
Что до возможностей в каком-то абстрактном случае.. Использовать молекулярные маркеры для определения дорого, но можно. Превращение метода в рутинный для многих морфологических близнецов уже превратилось (например, для Mytilus trossulus и M. edulis), для более простых и менее требовательных случаев, может быть, - вопрос времени. Опять же исследователя не следует винить в том, что его данные оказываются неудобными для других.
Вы ведь согласились с утверждением, что система должна отражать филогенез. Если нет - совсем другой разговор.
no subject
Родовое название является неотъемлемой частью биномена.
> Вы ведь согласились с утверждением, что система должна отражать филогенез
...и быть при этом работоспособной.
no subject
Работоспособность - странная штука. Система как таковая не работает, работают с ней. Работать, очевидно, можно по разному. Можно из системы извлекать "предсказания" о филогенезе, можно с её помощью ускорять поиск информации об интересующем объекте. Кто-то может ориентироваться на систему в качестве ориентира к поиску сходств, которые, наверное, как-то должны быть связаны с происхождением. Последнее применение не самое надёжное, но самое заманчивое. Если я затронул вопросы, не имеющие отношения к Вашему возражению, ответьте себе, что существеннее для Вас удобство системы или филогенетическая правдивость. Представьте, что возникает конфликт между двумя основополагающими принципами. В зависимости от того, в чью пользу Вы его разрешаете, остаётся один тот или иной руководящий принцип. Интуиции - скверный способ что-то доказывать: они у разных исследователей разные. Международные кодексы номенклатур очень разумно и не случайно не касаются того, как нужно систематизировать, в этих вопросах апелляции к ним бессильны.
no subject
Возвращаемся к долиннеевским временам?
no subject
no subject
no subject
no subject
До основанья, а затем..."
Что "затем", правда, не очень понятно...
no subject
Я, между тем, никому не предлагаю рушить весь мир, а только лишь проверяю, насколько последовательны люди в своих взглядах. При этом разрушить можно только мировосприятие тестируемого. Тоже мир, скажет кто-то. Вы ведь не сомневаетесь в своём?
no subject
Нет, рушить весь мир, конечно, не предлагается. Только 300-летнию систематику, на которой соит современная... ну хорошо, не вся биология... допустим, макробиология, назовём её так. И я так и не понял, что предлагается взамен.
И причём тут мои взгляды? Вы желаете иметь суп из неидентифицируемых объектов – и в случае успеха имеете все шансы его получить. Вот дорастёт доля таких статей, как эта, про ламинарии, до некоего критического уровня – и получите.