prokhozhyj: (Default)
[personal profile] prokhozhyj

      Сугубая биология.

      Узнал тут, что гг. молекулярщики в очередной раз развалили род, на сей раз Laminaria, и обычнейшая беломорская Laminaria saccharina теперь вовсе даже Saccharina latissima (а вот L. digitata так ламинарией и осталась). Может, для альгологов это и не новость, но вот... Не люблю молекулярщиков в систематике.

 *

      Первоисточник (via hydrola.ru): Lane Е.С., Mayes C., Druehl L.D., Saunders G.W. 2006. A multi-gene molecular investigation of the kelp (Laminariales, Phaeophyceae) supports substantial taxonomic re-organization // Journal of Phycology. 42 (2): 493–512.

      P.S. Может кто-нибудь добраться до PDF?  Спасибо, прислали! :)

 

Date: 2007-09-22 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
> Я из тазика стараюсь вынимать, по возможности, представителей видов, а не родов

Родовое название является неотъемлемой частью биномена.

> Вы ведь согласились с утверждением, что система должна отражать филогенез

...и быть при этом работоспособной.

Date: 2007-09-22 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mithril_/
Да. Родовое название - неотъемлемая часть биномена. Это тяжёлое наследие номенклатурного характера. Оно удобно только для систематиков: делает борьбу их невидимого фронта более заметной для окружающих. Подавляющее большинство прямо или косвенно опрошенных мною биологов считают, что изучают не названия, а сущности. Никто ещё не объяснил мне убедительно, что стоит за каким-либо рангом таксона (за исключением вида в биологической концепции).

Работоспособность - странная штука. Система как таковая не работает, работают с ней. Работать, очевидно, можно по разному. Можно из системы извлекать "предсказания" о филогенезе, можно с её помощью ускорять поиск информации об интересующем объекте. Кто-то может ориентироваться на систему в качестве ориентира к поиску сходств, которые, наверное, как-то должны быть связаны с происхождением. Последнее применение не самое надёжное, но самое заманчивое. Если я затронул вопросы, не имеющие отношения к Вашему возражению, ответьте себе, что существеннее для Вас удобство системы или филогенетическая правдивость. Представьте, что возникает конфликт между двумя основополагающими принципами. В зависимости от того, в чью пользу Вы его разрешаете, остаётся один тот или иной руководящий принцип. Интуиции - скверный способ что-то доказывать: они у разных исследователей разные. Международные кодексы номенклатур очень разумно и не случайно не касаются того, как нужно систематизировать, в этих вопросах апелляции к ним бессильны.

Date: 2007-09-23 01:47 am (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
> Да. Родовое название - неотъемлемая часть биномена. Это тяжёлое наследие номенклатурного характера. Оно удобно только для систематиков: делает борьбу их невидимого фронта более заметной для окружающих. Подавляющее большинство прямо или косвенно опрошенных мною биологов считают, что изучают не названия, а сущности.

Возвращаемся к долиннеевским временам?

Date: 2007-09-23 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mithril_/
Нет. К постхенниговским. Я, наверное, слишком мало знаю о том, что привнёс в этот мир Линней, но я, может быть, слишком много времени у Вас отнимаю, коли получаю односложные ответы-намёки. Из них я не понимаю, в чём заключается долиннеевскость взглядов, которые я излагаю. Если для Вас этот разговор совсем непродуктивен и неинтересен, можно в любой момент его завершить.

Date: 2007-09-23 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
Да как-то с тем, что биноменальные названия – это одно из крупнейших достижений Линнея, позволившее превратить систематику из каши – в систематику, не спорит, по-моему, никто. То-есть, извиняюсь, не спорил последние 300 лет: теперь они, оказывается, "тяжёлое наследие номенклатурного характера".

Date: 2007-09-23 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mithril_/
Ну, положим, биномен - не изобретение Линнея. Или Вы достижением называете популяризацию? Я уже писал про то, чем неудобен биномен, включающий в себя родовое название (а почему бы не название семейства? забываем о том, где был Латрейль при выходе соответствующего издания). А спорить с тем, что биномены сыграли ключевую роль в систематизации каши, бессмысленно: обе позиции спекулятивны. Кроме того, необратимые издержки, какими бы они ни были, не должны влиять на последующие решения. Допустим, в восемнадцатом веке без родового названия в видовом было не обойтись. Расскажите, пожалуйста, какой прок в нём в двадцать первом веке? Ответ, так или иначе сводящийся к тому, что переход к чему-то иному потребует очень больших усилий, не подходит: именно это я и называю наследием.

Date: 2007-09-23 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
 "Весь мир насилья мы разрушим
 До основанья, а затем..."

Что "затем", правда, не очень понятно...

Date: 2007-09-23 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/mithril_/
Это значит, что ответа я здесь не получу?

Я, между тем, никому не предлагаю рушить весь мир, а только лишь проверяю, насколько последовательны люди в своих взглядах. При этом разрушить можно только мировосприятие тестируемого. Тоже мир, скажет кто-то. Вы ведь не сомневаетесь в своём?

Date: 2007-09-23 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] prokhozhyj.livejournal.com
А это был не ответ?

Нет, рушить весь мир, конечно, не предлагается. Только 300-летнию систематику, на которой соит современная... ну хорошо, не вся биология... допустим, макробиология, назовём её так. И я так и не понял, что предлагается взамен.

И причём тут мои взгляды? Вы желаете иметь суп из неидентифицируемых объектов – и в случае успеха имеете все шансы его получить. Вот дорастёт доля таких статей, как эта, про ламинарии, до некоего критического уровня – и получите.

June 2024

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios