prokhozhyj: (Default)
[personal profile] prokhozhyj
 
      Итак, очередное продолжение "птиц на московских домах". В Рогожской слободе Москвы, на улице Рогожский Посёлок (дом 29, стр. 1), стоит красивейший 65-метровый старообрядческий храм-колокольня во имя Успения Пресвятой Богородицы (изначально – во имя Воскресения Христова), выстроенный по по образцу старинных русских столпообразных храмов в 1912–1913 годах, в память распечатания алтарей старообрядческих рогожских храмов после царского Октябрьского манифеста 1905 года (посвящённого усовершенствованию государственного порядка, и в том числе веротерпимости).






      Как сказано тут, строил храм архитектор Ф.Ф.  Горностаев. На обоих фасадах с двух сторон колокольни бросается в глаза ажурно украшенная звонница.


      И на переднем, и на заднем фасадах храма она выглядит одинаково. По многим источникам гуляет странная фраза, что-де украшена звонница "изображениями сказочных райских птиц Сирина, Алконоста и Гамаюна". Что, конечно, не так. (А между тем эта фраза была и в "Википедии", пришлось править. Интересно, откатят назад, или нет?). Две маленькие птицы по краям кокошника над звонницей, конечно, вполне могут оказаться и райскими, во всяком случае, на сказочных они похожи, но никак не из этой троицы.


      Вторая боковая птица там такая же, только смотрит в другую сторону. А вот центральная птица...


      Изображена она, конечно, не слишком зоологически точно, но опознаётся однозначно. На центральной розетке барельефа над звонницей сидит пеликан, кровью кормящий детей своих. Знакомый уже символ самоотверженной родительской любви и воспитания: он встречался нам на строениях Воспитательного дома.
      В наши дни этот символ окончательно связался с педагогикой, однако можно вспомнить, что раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим кровью своей ради спасения людей (см.). И тогда становится понятно, почему он появился на старообрядческой церкви. Только тут пеликан ещё попирает ногами змею. По этому поводу интересно вспомнить, что в старых описаниях пеликана "с чадами" змеи фигурируют: "Эта птица испытывает великую любовь к своим птенцам; и, когда она находит их в гнезде мертвыми от укуса змеи, клюет себя в сердце и омывает их в своей крови, пока они не возвращаются к жизни" (Бестиарий Леонардо да Винчи, цит. по прежней ссылке). Эта же история излагается в гуляющих по Сети (первоисточник я не нашёл) "Ответах казака Рогожской станицы": "Что означаетъ станичный знакъ неясыть? Неясыть – птица, символизирующая Христа. Прилетая въ гнездо, она убиваетъ змею, отравившую её птенцовъ и оживляетъ ихъ кровью своего сердца. Изображение Неясыти встречается во многихъ храмахъ, в том числе, и на Рогожскомъ. Её рисовали раньше на стенахъ въ каждой казачьей хате". Так что смысл изображения явно тот самый. И вот тут, разобравшись с собственно барельефом, мы плавно переезжаем к неясыти. Ибо по бокам пеликана на колокольне тоже крупно написано: "неясыть птица".
      Собственно, удивительна эта надпись тоже только для нас сегодняшних, привыкших, что неясыть – это сова. А в старые времена это слово употреблялось куда шире. Как сказано в "Славянском бестиарии" доктора филологических наук из Института славяноведения РАН О.В. Беловой (М.: "Индрик", 2001, 320 с.), "славяне были склонны объединять под одним именем белого пеликана, журавля и аиста. [...] "Бусюл, или боцан жеравль бѣлыi или стергъ, или неѧсыть все то едино" (см.). Слово "неясыть" в смысле "пеликан" употребляется и в некоторых старых текстах (можно глянуть поисковиком тут), и даже вспоминается в некоторых словарях: у Даля (см.), у Фасмера (см.), и в других (см.). Ну и тут, стало быть, тоже. Вот и вся история с неясыть-птицей.

      Изображения пеликанов одинаковы на обоих фасадах колокольни, а вот изображения змеи чуть-чуть отличаются, как это можно увидеть, взглянув на второй барельеф.


      Посмотрите на змеиную голову.

      Вот. И на этом я сегодняшний выпуск закончу, и так большой получился. Спасибо [livejournal.com profile] user_elis за подсказанный адрес.

Date: 2012-04-23 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] frema-zhu.livejournal.com
Смотрю - гриф чистится. А оно вон оно что.

Date: 2012-04-23 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] user-elis.livejournal.com
Насколько я нарыл, использованная в христианстве легенда состоит в том, что пеликан оживляет своей кровью птенцов, укушенных змеей (легенда не библейская, в противоречие написанному на одном из сайтов про этот храм).

Что "неясыть" - пеликан, подтверждает Фасмер.

(а собственно под катом все это и написано)
Edited Date: 2012-04-23 01:57 pm (UTC)

Date: 2012-04-23 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] eraldinir.livejournal.com
Вокруг птица написано "неясыть птица" ...вот неясыть - это кто?

Date: 2017-07-22 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] user-elis.livejournal.com
Перевод Исайи дает новую черточку к значениям "неясыть-птицы". Потому что "пеликан" появляется только в синодальном варианте; новый русский перевод говорит "Завладеют ею пустынные совы и ежи,
филины и вороны будут жить в ней." Может, тут и есть корень путаницы? Конечно, "пустынные совы" больше подходят к опустелой земле, но вот ежи?? С ними явно какая-то зоотерминологическая ошибка, тем более что в параллельном месте (Соф 2:14) ежи начинают кричать из окон: "пеликан и еж будут ночевать в резных украшениях ее; голос их будет раздаваться в окнах"
Для тех, кто будет копать дальше, привожу оригинал - גַּם־ קָאַת֙ גַּם־ קִפֹּ֔ד

Date: 2020-04-22 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] vladim-kolichev.livejournal.com
"И тогда становится понятно, почему он появился на старообрядческой церкви" Вот как раз непонятно почему он появился на СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ церкви. Выходит, что католические легенды используют ревнители древляго благочестия проклинающие так называемых "никониан" Наверно их этому Аввакум учил.

Date: 2020-04-22 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] vladim-kolichev.livejournal.com
а вы думаете, что только это? В меднолитой пластике сколько заимствовано от них. Та же массовая среди старообрядствующих икона Всех скорбящих Радости" и другое ищо.

June 2024

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 02:40 am
Powered by Dreamwidth Studios