prokhozhyj: (Default)
[personal profile] prokhozhyj
 
      Итак, очередное продолжение "птиц на московских домах". В Рогожской слободе Москвы, на улице Рогожский Посёлок (дом 29, стр. 1), стоит красивейший 65-метровый старообрядческий храм-колокольня во имя Успения Пресвятой Богородицы (изначально – во имя Воскресения Христова), выстроенный по по образцу старинных русских столпообразных храмов в 1912–1913 годах, в память распечатания алтарей старообрядческих рогожских храмов после царского Октябрьского манифеста 1905 года (посвящённого усовершенствованию государственного порядка, и в том числе веротерпимости).






      Как сказано тут, строил храм архитектор Ф.Ф.  Горностаев. На обоих фасадах с двух сторон колокольни бросается в глаза ажурно украшенная звонница.


      И на переднем, и на заднем фасадах храма она выглядит одинаково. По многим источникам гуляет странная фраза, что-де украшена звонница "изображениями сказочных райских птиц Сирина, Алконоста и Гамаюна". Что, конечно, не так. (А между тем эта фраза была и в "Википедии", пришлось править. Интересно, откатят назад, или нет?). Две маленькие птицы по краям кокошника над звонницей, конечно, вполне могут оказаться и райскими, во всяком случае, на сказочных они похожи, но никак не из этой троицы.


      Вторая боковая птица там такая же, только смотрит в другую сторону. А вот центральная птица...


      Изображена она, конечно, не слишком зоологически точно, но опознаётся однозначно. На центральной розетке барельефа над звонницей сидит пеликан, кровью кормящий детей своих. Знакомый уже символ самоотверженной родительской любви и воспитания: он встречался нам на строениях Воспитательного дома.
      В наши дни этот символ окончательно связался с педагогикой, однако можно вспомнить, что раннехристианские писатели сравнивали пеликана, питающего своей плотью и кровью потомство, с Иисусом Христом, пожертвовавшим кровью своей ради спасения людей (см.). И тогда становится понятно, почему он появился на старообрядческой церкви. Только тут пеликан ещё попирает ногами змею. По этому поводу интересно вспомнить, что в старых описаниях пеликана "с чадами" змеи фигурируют: "Эта птица испытывает великую любовь к своим птенцам; и, когда она находит их в гнезде мертвыми от укуса змеи, клюет себя в сердце и омывает их в своей крови, пока они не возвращаются к жизни" (Бестиарий Леонардо да Винчи, цит. по прежней ссылке). Эта же история излагается в гуляющих по Сети (первоисточник я не нашёл) "Ответах казака Рогожской станицы": "Что означаетъ станичный знакъ неясыть? Неясыть – птица, символизирующая Христа. Прилетая въ гнездо, она убиваетъ змею, отравившую её птенцовъ и оживляетъ ихъ кровью своего сердца. Изображение Неясыти встречается во многихъ храмахъ, в том числе, и на Рогожскомъ. Её рисовали раньше на стенахъ въ каждой казачьей хате". Так что смысл изображения явно тот самый. И вот тут, разобравшись с собственно барельефом, мы плавно переезжаем к неясыти. Ибо по бокам пеликана на колокольне тоже крупно написано: "неясыть птица".
      Собственно, удивительна эта надпись тоже только для нас сегодняшних, привыкших, что неясыть – это сова. А в старые времена это слово употреблялось куда шире. Как сказано в "Славянском бестиарии" доктора филологических наук из Института славяноведения РАН О.В. Беловой (М.: "Индрик", 2001, 320 с.), "славяне были склонны объединять под одним именем белого пеликана, журавля и аиста. [...] "Бусюл, или боцан жеравль бѣлыi или стергъ, или неѧсыть все то едино" (см.). Слово "неясыть" в смысле "пеликан" употребляется и в некоторых старых текстах (можно глянуть поисковиком тут), и даже вспоминается в некоторых словарях: у Даля (см.), у Фасмера (см.), и в других (см.). Ну и тут, стало быть, тоже. Вот и вся история с неясыть-птицей.

      Изображения пеликанов одинаковы на обоих фасадах колокольни, а вот изображения змеи чуть-чуть отличаются, как это можно увидеть, взглянув на второй барельеф.


      Посмотрите на змеиную голову.

      Вот. И на этом я сегодняшний выпуск закончу, и так большой получился. Спасибо [livejournal.com profile] user_elis за подсказанный адрес.

Date: 2017-07-31 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] user-elis.livejournal.com
Но змеи не кричат из окон. А ежи не кладут яйца. А место про "летучего" змея и место про ежа - разные стихи. А "летучим" змея называет только синодальный перевод, в еврейском тексте она прыгающая (видимо) - и ее же King James Bible называет "great owl".

В общем, мой сухой остаток такой: во времена Исайи слова означали каких-то птиц (сов - скорее всего, врановых - возможно, пеликана - нереально); Софония (VII век до н.э.) эти слова еще понимал, но к моменту перевода на греческий и латынь смысл был забыт, а слова были применены совсем к другим животным. То есть та же история (возвращаясь к началу), что и с русским словом "неясыть", и со многими другими.

Date: 2017-08-13 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] dralexmd.livejournal.com
Еще как кричат, если это типа дракона. Речь не простой змее, а о ЗМИЕ - Змее Горыныче, типа птеродактиля.

И как это разные стихи, если как раз в 15м стихе, отслеживается четкая параллель, без добавок других животных, чтобы не гадать:

15 Там угнездится летучий змей, будет класть яйца и выводить детей и собирать их под тень свою; там и коршуны будут собираться один к другому.
(Ис.34:15)

15 тамо возгнездится ежь, и сохранит земля дети его со утверждением: тамо елени сретошася и увидеша лица друг друга.
(Ис.34:15)


Еще раз версия о том, что очень и очень похожи написания (см.конец слова: "далет" vs "зайн"):
Image
Image
 


По пеликану, да - на церковнославянском в разных местах переводится по-разному, хотя Масорета дает однозначно:
Image

Но вот в Псалме (вверху изначально упоминалась) - однозначная параллель:

7 Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах;
(Пс.101:7)

7 Уподобихся неясыти пустынней, бых яко нощный вран на нырищи.
(Пс.101:7)


Edited Date: 2017-08-13 11:26 am (UTC)

June 2024

S M T W T F S
       1
23 4 5 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 01:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios